Урок истории в 8 классе "Отечественная война 1812г."

Предмет: История
Категория материала: Конспекты
Класс: 8 класс
Автор: Петренко Галина Николаевна это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (doc)
Размер: 135.75 Kb

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Осиковская основная общеобразовательная школа

Кантемировского муниципального района Воронежской области




Урок истории в 8 классе по теме:





Подготовила: Г.Н.Петренко,

учитель истории

2012г.

Урок «Отечественная война 1812 года».

Цели урока:

  1. Рассказать о ходе Отечественной войны, героической обороне российского населения, выяснить, в чем заключался ее народный характер.

  2. Воспитывать чувство гордости и любви к Родине на примерах подвигов российского народа.

  3. Развивать навыки работы с документами, с картой, умения определять и объяснять понятия, сравнивать.

Учебное оборудование:

  1. Мультимедийный аппарат, видеоматериалы (авторская презентация, «Уроки Отечественной истории Кирилла и Мефодия XIX – XX вв.»).

  2. Раздаточные материалы (см. Приложение).

  3. Индивидуальные атласы «История России XIX в.»

Основные понятия и даты: 1812, Отечественная война, 26 августа 1812 г. - Бородинское сражение, 12 октября 1812 г. - сражение под Малоярославцем; партизаны, народное ополчение, флеши, редут, батарея, фураж.

Выдающиеся личности: М.И.Кутузов, М.Б.Барклай де Толли, П.И. Багратион, Н.Н. Раевский, Д.В. Давыдов, М.И. Платов, Ф.П. Уваров, Даву, Ней, Мюрат.

Предварительная подготовка: Отдельные учащиеся готовят сообщения: «Планы сторон». «Отступление русских армий», «Бородинское сражение», «Герои-партизаны».

План урока:

I. Проверка домашнего задания.

II. Изучение нового материала.

  1. Причины войны.

  2. Вторжение Наполеона в Россию.

  3. Отступление русской армии.

  4. Бородинское сражение. Совет в Филях и оставление Москвы.

  5. Противостояние двух армий, партизанская война.

  6. Отступление и гибель «Великой армии».

  7. Историческое значение победы в Отечественной войне 1812 года.

III. Закрепление изученного материала.

Ход урока.

I. Проверка домашнего задания.

  1. Рассказать об успехах и неудачах российской внешней политики в 1801-1812 гг. Как в целом оценить ее?

К неудачам русской внешней политики следует отнести: поражение под Аустерлицем и Фридландом; разгром союзников России Австрии и Пруссии; Тильзитский мир с Францией, который нанес ущерб российской экономике. С другой стороны, Наполеон, победив в сражениях Россию и Пруссию, не вторгся в пределы России уже в 1807 году и не заставил Россию воевать на два фронта, что можно считать относительным успехом.

Среди несомненных успехов следует назвать победы в войнах со Швецией, Персией и Турцией, в результате которых к России были присоединены Бессарабия, Финляндия, Грузия и часть Закавказья.

В целом результаты российской внешней политики были противоречивы. На восточном и северном участках Россия добилась несомненных успехов. В Европе Россия не смогла противостоять наполеоновской Франции, но и не понесла сокрушительного поражения, сохранив силы и моральный дух для будущих сражений и побед.

2. Выполнение двумя учащимися письменных заданий с дальнейшей их проверкой учениками, выступающими в роли учителя (см. карточки - задания в Приложении).

II. Изучение нового материала (с использованием видеоматериалов).

  1. Причины войны.

Учитель сообщает: Россия неоднократно участвовала в европейских коалициях, сначала направленных против революционной Франции, а затем - против наполеоновской Франции. Участвуя в двух войнах против Франции, Россия потерпела поражение, однако могущество России отнюдь не было подорвано. Российское дворянство очень негативно относилось к Тильзитскому договору и было воинственно настроено в отношении Наполеона и Франции. Наполеон не мог не понимать, что могущество России не сломлено, поэтому предстоит новый виток борьбы.

- Давайте перечислим причины новой войны России с Францией. Ученики отвечают на основе сведений, полученных на прошлом уроке. Учитель дополняет. В результате обсуждения в тетрадях заполняется таблица (см. Приложение 3). Используются слайды 2-6 презентации.

  1. Вторжение Наполеона в Россию.

Учитель сообщает: накануне вторжения французская «Великая армия» значительно превосходила противостоящую ей российскую. Против 600 тыс. Наполеона русские могли выставить не более 220 тыс. человек. Следует иметь в виду, что в целом российская армия также насчитывала около 600 тыс. человек, часть которых следовало держать для прикрытия других направлений. В то же время, нужно иметь в виду, что только около половины войска наполеона составляли французы, остальные были солдатами армий покоренных и союзных с Францией государств.

- Что вы знаете о принципах комплектования российской и наполеоновской армий? (Французская армия комплектовалась путем всеобщего воинского призыва, российская же армия состояла из набираемых на долгую службу рекрутов, что не позволяло быстро мобилизовать большие силы.)

Запись в тетрадях:

Начало войны: 12(24) июня 1812 г. - армия Наполеона перешла Неман и вторглась на территорию России.

Запланированное сообщение ученика на несколько минут «Планы сторон». При докладе ученик должен показывать планируемые операции сторон на карте (слайд 8)

Учитель сообщает: Теперь посмотрим, как на самом деле протекали военные действия.

Работа с картой «Нашествие армии Наполеона на Россию». Ученик показывает расположение русских войск и армии Наполеона накануне вторжения. Используется материал презентации (слайды 9 - 14)

  1. Отступление русской армии.

Запланированное сообщение ученика на несколько минут «Отступление русских армий», используется материал презентации (слайды 10 - 17) , показываются на карте места сражений и путь отступления русских армий.

Запись в тетрадях:

22 июля - соединение русских армий в Смоленске.

4-5 августа - сражение под Смоленском.

Соединение русских армий означало срыв первоначального наступательного плана Наполеона, предполагавшего разбить русские армии поодиночке. Общее командование принял на себя Барклай де Толли как военный министр. Теперь русская армия могла позволить себе дать генеральное сражение.

В битве под Смоленском русские войска не позволили противнику немедленно овладеть городом. Однако Барклай де Толли, считая, что силы по-прежнему не равны, отдал приказ об отступлении. От Смоленска остались лишь обуглившиеся руины. Ни продовольствия, ни фуража французам не досталось. Отступление вызвало недовольство в армии. Главным виновником отступления и всех бед в русской армии объявили Барклая до Толли. Смоленск был «ключом» к Москве - сильной крепостью. С оставлением города у русской армии не осталось сильных укрепленных пунктов вплоть до Москвы. Герои битвы (см. материалы презентации).

Работа с учебником: кто-то из учеников читает о назначении Кутузова главнокомандующим и его прибытии в армию.

Учитель дополняет: Вот как пишет современник-француз о назначении Кутузова главнокомандующим: «...В нем было что-то чисто национальное, делавшее его столь дорогим для русских. В Москве радость по случаю его назначения доходила до опьянения: посреди улиц бросались друг другу в объятия, считая себе спасенными». (Презентации, слайды 18 - 19)

  1. Бородинское сражение. Совет в Филях и оставление Москвы.

Вариант 1. Запланированное сообщение ученика «Бородинское сражение». Ученик и при рассказе опирается на схему. (Презентация, слайды 20 - 31)

Вариант 2. Использование видеофрагмента «Бородинское сражение» из урока «Отечественная война 1812 года» («Уроки Отечественной истории Кирилла и Мефодия XIX – XX вв.»).

Запись в тетрадях:

26 августа 1812 г.- Бородинское сражение.

Работа со словарем (см. Приложение 2): Флеши - полевое земляное укрепление в форме тупого угла.

Работа с историческим источником «Историки о войне 1812 года» (Приложение 4, слайд 31 презентации)

- Каковы же итоги Бородинского сражения? Кто в нем одержал победу? Как на этот вопрос ответили современники и историки?

Учитель сообщает: После Бородинского сражения Наполеон продолжал удерживать инициативу в своих руках. Русская армия отступала к Москве. После Бородинского сражения до исхода французов из Москвы не состоялось ни одного масштабного сражения. Французы слишком растянули коммуникации и оказались отрезанными от баз снабжения. Большой урон французским войскам наносили действия партизанских отрядов.

Работа с учебником: ученики самостоятельно читают о совете в Филях и решении оставить Москву, с. 137. Слайды 33 - 34 презентации)

Работа с историческим источником: прочтите документ «Из письма генерала Ф.Ф. Винценгероде Александру I». (Приложение 5)

- Почему автор документа считает правильным решение Кутузова об отступлении из Москвы? Согласны ли вы с его мнением?

После обсуждения заполняется таблица «Оставление Москвы, плюсы и минусы» (см. Приложение 6; слайд 35 презентации)

Запись в тетрадях:

2 сентября - совет в Филях. Решение - оставить Москву.

Учитель сообщает: Вслед за армией стало покидать столицу и гражданское население. Город казался вымершим. Московский пожар и мародерство вскоре истребили те запасы продовольствия, которые находились в городе. Отступая из Москвы, Кутузов с помощью обманного маневра смог на некоторое время оторваться от французского авангарда во главе с Мюратом. Армия скрытно перешла с Рязанской дороги на Калужскую, пополнила в Калуге запасы продовольствия и расположилась лагерем на прочной позиции у Тарутина, в 80 километров от Москвы, прикрыв плодородные южные губернии и тульские оружейные заводы. Это был знаменитый Тарутинский маневр. Наполеон вступил в почти полностью опустевшую Москву, в которой вскоре начался огромный пожар, уничтоживший 3/4 построек. (Использование презентации, слайды 36 – 41)

Работа с историческим источником: прочтите документ «Из воспоминаний современника о бесчинствах французов в Москве». (Приложение 7)

- Как отразилось на французской армии пребывание в Москве?

Делается вывод: Итак, в начальный период войны инициатива принадлежала армии Наполеона. Бородинское сражение не выявило победителя, французы продолжали наступление на Москву. Но, захватив Москву, в которой пожары уничтожили провиантские склады, «Великая армия» оказалась на грани голода.

  1. Противостояние двух армий, партизанская война.

- Наполеон, заняв Москву, несколько раз предлагал Александру I начать переговоры о мире, но русский царь отказывался - почему? (слайд 42)

(По представлениям Наполеона война была окончена. В генеральном сражении при. Бородине он победил русскую армию и занял «сердце России» - Москву. Русские – побежденная сторона - должны были выслать послов и просить мира. В дальнейшем в результате голода и моральной деградации французской армии, он тем более был заинтересован в примирении. Русская армия, напротив, занимала хорошую позицию, была обеспечена всем необходимым и пополнялась войсками и вооружением. Боевой дух армии был очень высок. Промедление с наступлением зимы было на руку русским. Большую роль в этом сыграла и твердая позиция самог...

Скачать

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 11   Скачиваний: 3

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

— Краткосрочное планирование по истории Казахстана 8 класс на тему " Торгово-экономические связи Казахстана с Китаем в первой половине 19 века"
— «ПУТЕШЕСТВИЕ АФАНАСИЯ НИКИТИНА В ИНДИЮ. «ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ», конспект урока 8 класс
— «РАСКОЛ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ», конспект урока 8 класс
— Урок історії України 8 клас за темою : " Українське козацтво в І чверті ХVІІ століття"
— Конспект урока на тему "Отечественная война 1812 года" (8 класс)
— Опорный конспект к уроку поистории Нового времени по теме "Социальные учения и социальные движения" 8 класс
— Урок в 8 классе "Япония на пути модернизации"
— Комбинированный урок по теме: «Крестьянская реформа 1861года » для учащихся 8 классов
— Бөкей ордасының құрылуы 8 сынып
— Конспект по истории Украины 8 класс