Статья по психологии «Психологические особенности детских страхов»

Тревога и страх являются такой же частью нашей эмоциональной жизни как радость и восхищение, удивление и гнев.  Большая часть страхов вызвана возрастными особенностями и со временем проходят. Детские страхи являются неотъемлемой часть возрастного периода, и если к ним правильно относиться, то постепенно они исчезают.          Сохранение страхов длительное время и их болезненное проявление свидетельствуют или о слабости нервной системы ребенка, неправильном поведении родителей, наличие страхов у самих родителей или  о конфликтных отношениях в семье.          Страх, по определению А.С.Спиваковской, «специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью»[1].          По определению А.И.Захарова, «страх -  это аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока[2]». [1] Спиваковская А. С. Профилактика детских неврозов. — М.: Изд-во МГУ, 1988. – С.12 [2] Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: «Издательство СОЮЗ», 2000. — С. 6
Предмет: Школьному психологу
Категория материала: Другие методич. материалы
Автор: Мороз Жанна Викторовна это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (docx)
Размер: 34.87 Kb

Психологические особенности детских страхов

Тревога и страх являются такой же частью нашей эмоциональной жизни как радость и восхищение, удивление и гнев. Большая часть страхов вызвана возрастными особенностями и со временем проходят. Детские страхи являются неотъемлемой часть возрастного периода, и если к ним правильно относиться, то постепенно они исчезают.

Сохранение страхов длительное время и их болезненное проявление свидетельствуют или о слабости нервной системы ребенка, неправильном поведении родителей, наличие страхов у самих родителей или о конфликтных отношениях в семье.

Страх, по определению А.С.Спиваковской, «специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью».

По определению А.И.Захарова, «страх - это аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока».

По мнению К.Э. Изарда, следует различать страх и тревогу.

Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия.

Е.П.Ильин отмечает, что человек является биологическим существом, для которого состояние страха является необходимым, так как позволяет ему выживать в природных условиях. Но человек является и социальным существом, для которого страх мешает достичь поставленных целей.

Страх возникает в ответ на угрозу со стороны какого-либо стимула. Существуют реальные угрозы, носящие фатальный характер, это смерть и крах жизненных ценностей. Эти угрозы противопоставляются жизни, здоровью, самоутверждению, личному и социальному благополучию.

Бывают страхи на воображаемую опасность. Этот вид страха возникают в процессе жизненного опыта.

Дж. Боулби выделяет две группы причин страха: «природные стимулы» и «их производные» (см.рис.1).

Рис. 1. Причины страхов по Е.П. Ильину.

Врожденные причины страха связаны с ситуациями, когда вероятность опасности велика. Производные стимулы страха вызваны уровнем культуры и ситуации.

К.Э.Изард выделяет внешние и внутренние причины страха. Внешние вызваны событиями окружающего человека мира. Внутренние причины страха вызваны сформированными представлениями или образами об опасности или их предвидение. Многие страхи связаны с болью. Ситуации, в которых вызывалась боль, могут вызывать боль без наличного ощущения боли.

А. С. Зобов предлагает разделить все опасности, вызывающие страх, на три группы:

1) реальные, которые могут угрожать человеку, нанести вред здоровью, благополучию;

2) мнимые, которые в реальности не существуют, но воспринимаются человеком как угроза его спокойствию и успеху;

3) престижные, вызваны утратой социальной роли в группе.

У человека, испытывающий страх, затормаживаются процессы восприятия. Внимание сосредотачивается только на объекте страха. Мышление становится инертным, не способным переключиться на другой объект. Объем внимания уменьшается, память и координация движений нарушаются. Человек впадает в общее оцепенение. В этот момент он не может владеть собой. При сильном страхе может происходить потеря сознания.

Вегетативные проявления страха ярко выражены: учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление, нарушатся ритм дыхания, расширяются зрачки. Поверхность кожи становится холодной, на лбу и ладонях выступает «холодный» пот. Может наблюдаться обратная картина. Уменьшаются сокращения сердца, наступает резкое побледнение лица. Сильный страх может сопровождаться рвотой, непроизвольным опорожнением мочевого пузыря и кишечника .

Изменяется поведение людей при страхе. У одних появляется оцепенение, дрожь, сосредоточенность и заторможенность. Может наблюдаться угнетением психики, безучастность к окружающему. Это называют пассивно-оборонительной формой страха. У других возникает двигательное возбуждение, говорливость, отвлекаемость внимания, трудность сосредоточения, готовность к бегству. Эту форму называют активно-оборонительной формой страха.

Чаще всего распространены внушаемые страхи. Их источником являются взрослые люди: родители, бабушки, воспитатели детских садов. Они настойчиво и эмоционально указывают ребенку на наличие опасности. Примерами могут служить фразы, знакомые всем: «Не ходи - упадешь», «Не трогай – обожжешься» и т.д. Когда таких страхов становится очень много, то ребенок становится скованным и осторожным.

А.И.Захаров выделяет ситуативный и личностный страх. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной обстановке. Ситуативный страх связан с возникающей паникой у группы людей, который как эпидемия передается всем остальным, с тревожным состоянием членов семьи, вызывается конфликтами и неудачами .

Личностный страх определяется характером человека, его повышенной мнительностью. Как правило, этот вид страха связан с новой обстановкой и с новыми людьми. Оба вида страха часто проявляются вместе, дополняя и усиливая друг друга.

Страхи бывают реальные, воображаемые, острые и хронические. Реальный и острый страх вызваны определенной ситуацией, воображаемый и хронический страх определяются свойствами личности.

Различают обычный, естественный или возрастной и патологический уровни. Обычный страх кратковременен, обратим, и исчезает с возрастом, не влияет на ценностные ориентации людей, не оказывает влияние на формирование характера, на поведение и на контакты с другими людьми.

Часть страхов оказывают защитное значение, так как помогают избежать взаимодействия с объектом страха.

Исследователи отмечают, что проявление различных страхов зависит от возраста и уровня развития детей. Эмоция страха наблюдается уже у новорожденных детей.

Страх животных и темноты возникают у детей в возрасте 3лет, достигая своего максимума к 4-м годам

По мнению Е.П.Ильина для дошкольников характерны следующие виды страхов, которые располагаются в порядке убывания: страх воды, страх животных, страх высоты, страх дорожно-транспортных происшествий.

Для младших школьников и подростков выделяют реальные опасности: боязнь воды, высоты, боязнь животных, боязнь за здоровье родных и близких. Среди мнимых страхов выделяют боязнь темноты, недовольства взрослых. У них появляются и престижные страхи: страх получения плохой отметки, выступления перед большой аудиторией и др.

Е.П.Ильин приводит данные исследований Н.К.Сурогиной, что у младших школьников 7-9 лет 72% страхов связаны с обучением в школе, 53% - связаны с отношением с учителем.

В более старшем возрасте ведущими становятся страхи престижные, связанные с неудачами на экзаменах, контрольных, одиночества, безразличия со стороны сверстников, выступление перед большой аудиторией. Из реальных страхов преобладают страх за здоровье родных или их потерю, перед хулиганами, бандитами, большой высоты, войны и другие. Из мнимых страхов – страх насекомых, мышей, крыс, медицинских процедур, покойников, вида крови, темноты.

А.И. Захаров, изучающий дневные и ночные страхи детей, отмечает, что для младшего школьного возраста характерны страхи: страхи смерти родителей, страх не соответствия социальным ожиданиям взрослых, страх перед школой, страх природных катаклизм, страх Черной руки и Пиковой дамы.

А.И.Захаров объясняет это тем, что в возрасте с 7 до 11 лет у детей наблюдается уменьшение эгоцентрической направленности личности и увеличивается социоцентрическая направленность. В 7 лет ребенок идет в школу. Социальная позиция ребенка – ученика проявляется в формировании чувства ответственности, долга, обязанности, в развитии нравственных качеств личности. Это сказывается на характере страхов ребенка. Страх смерти родителей начинает преобладать над страхом своей смерти. Остаются страхи нападения, пожара, войны, характерные для дошкольного возраста.

А.И.Захаров отмечает, что для младшего дошкольного возраста характерно и наличие страхов как у дошкольников и появление тревожности, которая характерна для подростков. Ведущий страх в этом возрасте, это быть не тем, о ком хорошо говорят, кого уважают, ценят и понимают. Это так называемый страх не соответствия социальных требований родных.

Страх проявляется в том, что ребенок боится сделать не так, что он будет не оценен. Страхи «Не успеть», «Опоздать» являются производными от ведущего страха несоответствия требованиям и ожиданиям окружающих. В младшем школьном возрасте происходит формирование социального чувства ответственности. Это период наиболее благоприятен для формирования этого чувства. При формировании этого чувства многое зависит от установок родителей и учителей. Важно не связать ребенка большим количеством условностей и запретов, когда любое нарушение поведения или получения не той оценки, будет восприниматься как крах жизни. Запуганные таким образом, младшие школьники, находятся в состоянии постоянного психического напряжения, скованности, нерешительными, становятся не самостоятельными в принятии решений.

Страх перед школой возникает у младших школьников, обладающих повышенной привязанность к родителям. В данном случае, А.И. Захаров отмечает, что истинным страхом для ребенка является страх ухода из дома, разлуки с родителями. Эти дети характеризуются часто болезненным состоянием, часто болеют, находятся под гиперопекой родителей.

Описаны случаи, когда родители сами боятся школы и непроизвольно внушают страх детям. Такие родители выполняют за детей все задания, контролируют каждую написанную букву детей. Тем самым у детей формируется неуверенность в своих силах и знаниях, они н...

Скачать

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 11   Скачиваний: 1

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

— Урок: «Узор в полосе»
— Беседа-тренинг «Самопрезентация»
— Программа «Психология общения»
— «Жас ұрпаққа адамгершілік -рухани тәрбие беру – басты міндетіміз»
— «Бала тәрбиесi – игiлiктi iс»
— Доклад. Методы и формы общения педагогов с недисциплинированными, упрямыми и лживыми детьми.
— Психологическая программа «Релакс»
— Викторина по окружающему миру. Насекомые.
— Организация профориентационной работы в школе (психологическая помощь в выборе профессии)
— Сценарий классного часа «Что значит быть взрослым?»