Разработка факультативного занятия «Ювенальная юстиция России»

Факультативное занятие по правоведению «Развитие ювенальной юстиции в России (на примере Ростовской области).» в 10 классе Цели занятия: 1.Рассмотреть систему права и основные изменение правосудия по отношению к детям и несовершеннолетним до зарождения ювенальной юстиции. 2.Расширить у подростков рамки знания в правовой сфере. 3.Ознакомить учащихся с Ростовской региональной моделью ювенальной юстиции. Задачи: 1.Познакомить учащихся с понятием «Ювенальная юстиция», ее происхождением 2. Провести оценку опытной модели ювенальной юстиции в Ростовской области и существующей российской модели правосудия по делам несовершеннолетних с точки зрения основных положений концепции ювенальной юстиции, представлений в международно-правовых актах. 3.Проанализировать результаты эксперимента по внедрению опытной модели ювенальной юстиции в Ростовской области.

Предмет: Обществознание
Категория материала: Другие методич. материалы
Автор: Галичева ЕЛЕНА ИВАНОВНА это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (docx)
Размер: 19.60 Kb

Развитие ювенальной юстиции в России (на примере Ростовской области).

Цели занятия:

1.Рассмотреть систему права и основные тенденции правосудия по отношению к детям и несовершеннолетним до зарождения ювенальной юстиции.

2.Расширить у подростков рамки знания в правовой сфере.

3.Ознакомить учащихся с Ростовской региональной моделью ювенальной юстиции.

Задачи:

1.Познакомить учащихся с понятием «Ювенальная юстиция», ее происхождением

2. Провести оценку опытной модели ювенальной юстиции в Ростовской области существующей российской модели правосудия по делам несовершеннолетних с точки зрения основных положений концепции ювенальной юстиции, представлений в международно-правовых актах.

3.Проанализировать результаты эксперимента по внедрению опытной модели ювенальной юстиции в Ростовской области.

План занятия

Понятие и происхождение ювенальной юстиции

Понятие ювенальной юстиции

Развитие ювенальной юстиции в России

Ростовская модель ювенальной юстиции

Становление ювенальной юстиции в Ростовской области

Статистика внедрения ювенальных технологий в Ростовской области

Выводы

Мотивировка

В последние годы, в связи с кризисной социально-экономической обстановкой в РФ, уровень морали и культуры неминуемо падает, и сильнее всего это сказывается на молодом поколении.

У подавляющего большинства детей РФ уровень правовой культуры крайне низок. Это приводит к большому количеству правонарушений, совершаемых детьми, причем количество тяжких преступлений растет. Существующий принцип гласит, что незнание закона не освобождает от ответственности, а большинство правонарушений совершается детьми и подростками именно по незнанию закона. Дети не задумываются о последствиях. Так как о них ничего не знают.

По оценке Президента ПФ Д.А. Медведева, в период с 2008 года в РФ фиксируется неуклонный рост нарушений законодательства о правах и законных интересах детей. Недопустимо велико число неблагополучных семей, а дети, растущие в таких семьях, постоянно пополняют ряды беспризорных и безнадзорных, становятся жертвами преступлений, а зачастую и сами совершают преступления.

Так, в 2008 году 126 тыс. детей стали жертвами насилия, выявлено 107 890 совершивших преступления несовершеннолетних, 73 106 несовершеннолетних осуждено за совершение различных преступлений (вт.ч. 16 487 – уже ранее судимых). За совершение правонарушений в органы ВД доставлено 928 219 несовершеннолетних.

Для исправления ситуации необходимы нормальная система защиты детства, скоординированные действия всех государственных структур, структур исполнительной власти, правоохранительных органов, общественных организаций, направленные на усиление

профилактики, социальную реабилитацию и социальную адаптацию оказавшихся в трудной жизненной ситуации детей.

Соблюдение прав человека начинается с соблюдения прав ребенка. Отсутствие должного внимания со стороны государства к проблеме детей вполне можно квалифицировать как несоблюдение Россией отдельных положений Всеобщей Декларации прав человека и Конвенции о правах ребенка.

Актуальность данной темы обусловлена, с одной стороны, существенной ролью, занимаемой подростковой преступностью в современном обществе, с другой – необходимостью коренного пересмотра подходов к профилактике противоправных явлений среди несовершеннолетних, системы предварительного следствия и дознания по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, а также методов и возможных вариантов наказания малолетних нарушителей закона.

Всё более актуальной становится проблема создания в России системы ювенальной юстиции, хотя более понятным и точным является термин «юстиция, обеспечивающая защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних».

К сожалению, даже среди наиболее квалифицированных ученых и специалистов в области разработки законодательства для совершеннолетних всё ещё нет единого мнения о том, что же такое ювенальная юстиция и почему она необходима в РФ.

Ювенальная юстиция: понятие и происхождение.

Понятие ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция (лат. juvenālis — юношеский; лат. jūstitia — правосудие) — правовая основа западной модели системы учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними.

В России различают ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова:

в узком смысле — это специализированная ветвь судебной системы;

в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.

Ювенальная юстиция – это особая система правосудия, при которой её центральное звено – ювенальный суд - тесно взаимодействует с социальными службами как до рассмотрения дела судом, так и после принятия судебного решения, независимо от того, рассматривает ли суд материалы в отношении несовершеннолетнего правонарушителя либо осуществляется защита прав несовершеннолетнего в порядке гражданского судопроизводства.

Ювенальная юстиция пока является нетрадиционной формой правосудия. Её задача состоит в том, чтобы без суда примирить потерпевших с несовершеннолетним преступником. Это означает, что совершивший преступление малолетний преступник может быть оправдан без судебного разбирательства, если он причиняет вину, захочет исправиться и возместить пострадавшим причиненный ущерб.

Сегодня возможно применение норм международного права, которые стали частью правовой системы России. Приоритет прав и свобод человека и гражданина, закрепленный в Конституции РФ, начинается с обеспечения прав и свобод несовершеннолетних граждан.

Несмотря на многочисленные проблемы становления ювенальной юстиции в РФ, нам все же удаётся соблюдать международные правовые стандарты и осуществлять контроль за

надлежащим исполнением существующего законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.2 Развитие ювенальной юстиции в России

Сегодня, говоря о ювенальной юстиции в РФ и об имеющемся опыте отдельных регионов, мы ведем речь, прежде всего об уголовной ювенальной юстиции. Именно в сфере уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних, в первую очередь, апробируются ювенальные технологии в соответствии с международными правовыми нормами.

Ювенальная юстиция предусматривает, что профилактика преступности несовершеннолетних возможна, прежде всего, через воспитание и просвещение, поскольку без этого никакие меры принуждения, устрашения или наказания не предотвратят рецидив. Несовершеннолетние группы риска нуждаются в особом внимании: несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный имеют право на помощь и уважение человеческого достоинства и прав личности, наказание несовершеннолетнего не должно быть карой, местью, но должно способствовать исправлению.

В дореволюционной России функции судьи по делам несовершеннолетних осуществлял специальный мировой судья. К его компетенции относились дела о преступлениях несовершеннолетних, а также взрослых-подстрекателей подростков. Позднее, в 1913 году, в компетенцию «детского суда» были включены дела о беспризорных несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. Автономная российская юстиция перестала существовать по Декрету СНК России от 17.01.18 года и была заменена на другую систему, которая, задумывалась более гуманной, более приспособленной к обращению с детьми и подростками. Преобразования судебной системы начались в январе 1918 года и были продолжены через 2 года после этого – в марте 1920 года. Декрет от 17.01.18 года «О комиссиях о несовершеннолетних» внес существенные изменения в российское правосудие по делам несовершеннолетних: отменил тюремное заключение и суды для них. В феврале 1920 года был разработан и внесен на рассмотрение правительства проект декрета «О суде над несовершеннолетними». Он был утверждене5 постановлением СНК РСФСР 4.03.20 года. В отличие от декрета от 17.02.18 г. Новый декрет допускал передачу дел несовершеннолетних от 14 до 18 лет в народный суд, если комиссия о несовершеннолетних установила невозможность применить к ним медико-педагогические меры.

В 20-е годы вновь была сформулирована послереволюционная модель российской ювенальной юстиции, которая включала правила подсудности дел о несовершеннолетних, требования к профессиональному подбору народных заседателей, сроки рассмотрения дел. Впервые было сформулировано правило о недопустимости рассмотрения дел несовершеннолетних без участия защиты. К огромному сожалению, эта, вторая модель ювенальной юстиции развития не получила.

Процесс формирования в России ювенальной юстиции в современном её понимании с учетом приоритета обеспечения прав человека начался почти 20 лет назад и последовательно развивается все эти годы. Точкой отсчета создания в РФ ювенальной юстиции как отдельной системы правосудия в отношении несовершеннолетних является 1990 год.

Конституция РФ 1993 года установила особое правовое положение несовершеннолетних – приоритет их прав и законных интересов.

В соответствии с Конституцией РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. В основе философии ООН, всех её членов, в том числе и РФ, лежит концепция устойчивого человеческого развития, где основное место уделяется правам человека. Пойдет ли ребенок по преступному пути или его можно предохранить от подобной перспективы? Сможет ли ребенок получить защиту и помощь в случае нарушения его прав на жизнь, здоровье, выживание и развитие? Ответ на этот вопрос в большей степени зависит от общества и государства, принимающего законы, обеспечивающие устойчивое социальное развитие общества, основанного на правах человека.

Ростовская региональная модель ювенальной юстиции

3.1 Становление ювенальной юстиции в Ростовской области

В Ростовской области накоплен положительный опыт взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной власти по развитию судебной реформы.

Высокий уровень взаимодействия органов государственной власти обеспечивается и при формировании региональной опытной модели правосудия в отношении несовершеннолетних (ювенальной юстиции).

Ростовская область признана базовым регионом по становлению правосудия в отношении несовершеннолетних. С опытом Ростовской области по формированию ювенальной юстиции в системе правосудия, совершенствованию судопроизводства с участием несовершеннолетних познакомились представители более 40 регионов России, в т.ч. и представители26 регионов РФ посетили нашу область, многие регионы РФ приступили к его практическому внедрению.

Апробирование норм международного права в сфере ювенальной юстиции в РО началось в январе 2001 года с начала реализации проекта в соответствии с Соглашением Ростовского областного суда, Управления Судебного департамента в РО и Программы развития ООН «Поддержка правосудия в отношении несовершеннолетних».

Для реализации Проекта при Ростовском областном суде был создан Координационный совет, в состав которого, помимо работников суда и Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области, вошли представители прокуратуры, правоохранительных органов, органов и служб государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений НЛ, адвок5атуры, ученые-юристы, представители общественности.

В 2001 году в проект были включены все 8 районных судов Ростова-на-Дону, с2002 года в проект включились городские суды Новочеркасска и Батайска, в 2003 году – суды Таганрога, Аксайского и Азовского районов. К моменту окончания проекта в декабре 2003 года по ювенальным технологиям работали 14 районных (городских) судов РО, которые рассматривали пятую часть всех дел, рассматриваемых судами РО.

25.05-04 года в Таганроге был открыт первый в России «модельный ювенальный суд» (специализированный судебный состав по делам НЛ Таганрогского городского суда, расположенный в отдельном здании. В его штате судья по уголовным делам и судья по гражданским делам, помимо кабинетов судей и работников аппарата суда, имеются кабинеты для работы психолога, проведения процедуры примирения, приема несовершеннолетних, условно осужденных, инспектором по делам НЛ уголовно-исполнительной инспекции, кабинет помощника судьи с функциями социального работника. Два зала заседания суда не имеют «решеток», участники процесса сидят за одним полуовальным столом перед судьей. Процесс проходит в закрытом режиме, без участия публики и СМИ. Если несовершеннолетний находится под стражей, то его дело рассматривается ювенальным судьей в здании Таганрогского городского суда.

Основная идея в оформлении задания ювенального суда, организации его взаимодействия с социальными службами и волонтерами-общественниками была взята из канадской системы ювенальной уголовной юстиции г. Монреаля.

В сентябре 2005 года в г. Шахты был открыт 2-й «модельный ювенальный суд», который расположен в здании городского суда, но имеет отдельный вход, оформление залов заседаний, как и в Таганрогском ЮС, кроме этого, имеются комнаты психолога, «комната примирения» (если стороны желают обсудить свою проблему до суда, они могут провести в ней свои встречи).

В сентябре 2006 года был открыт третий «модельный ювенальный суд» в сельской местности на базе Егорлыкского районного суда, который располагается также в здании районного суда, но имеет отдельный вход и оформлен как в Таганроге и Шахтах. Такая же специализация судей по уголовным и гражданским делам с участием НЛ, особенность его рассмотрения дел в этом суде – к ведению ювенального судьи переданы уголовные дела, по которым несовершеннолетний является потерпевшим; помощник судьи с функциями социального работника оказывает помощь не только федеральным судьям, но и мировым. Для всех трех «модельных судов» характерно, что помощник с функциями социального работника работает не только с несовершеннолетними-подсудимыми, но оказывает помощь судьям при рассмотрении гражданских дел с участием несовершеннолетних и уголовных дел, по которым несовершеннолетние проходят потерпевшими.

Основное содержание проекта – экономия уголовной репрессии и оказание судом помощи несовершеннолетнему правонарушителю в реабилитации, введение нового для РФ института – социального работника при суде, который готовил для суда доклад о личности несовершеннолетнего. Ростовским областным судом для этого разработана совместно с министерством общего и профессионального образования РОЛ «Карта социального сопровождения несовершеннолетнего правонарушителя», при установлении фактов нарушения прав несовершеннолетнего-подсудимого – готовил для судьи предложения о привлечении социальных служб для проведения с несовершеннолетними индивидуальной работы в соответствии с федеральным законом «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В 2001-2003 гг. в качестве социального работника при с уде работали представители разных профессий - юристы, психологи, педагоги. По завершении проекта в РО институт «социального работника при суде» был трансформирован в институт помощника судьи с функциями социального работника с сохранением прежних направлений работы социального работника.

Стали активно привлекаться социальные службы, которым суд поручал проведение с подростком индивидуальной программы реабилитации после суда, а также оказание помощи семье подростка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Например, при исследовании условий жизни и воспитания несовершеннолетнего суд может установить, что подросток проживает в неблагополучной семье, находящейся в социально опасном положении, родители подростка не принимают мер по его содержанию и воспитанию, не контролируют его поведение, жестоко с ним обращаются; может быть установлено, что подросток вообще утратил родительское попечение – не имеет родителей и лиц, их заменяющих.

Судом решаются проблемы конкретного ребенка. Прежде всего, он не должен оставаться на улице. Принимаются все меры для временного помещения ребенка в приют.

Следующий этап – работа с семьей. Если было установлено, что родители не исполняют своих обязанностей, прокурором предъявляется в суд иск об их лишении или ограничении родительских прав, взыскания с них алиментов на содержание ребенка, закреплении за ним жилплощади. Но лишение родительских прав – крайняя мера. Прежде всего, надо подключить органы социальной защиты населения к работе с такой семьей.

3.3 Статистика внедрения ювенальных технологий в Ростовской области.

В районах, где суды взаимодействуют с органами профилактики уровень рецидива среди подростков, которые получили социальное сопровождение, не превышают 4-7%. Но, самое главное, принимаются меры по защите прав несовершеннолетних. Внедрение ювенальных технологий в работу судов общей юрисдикции РО привело к снижению уровня преступности среди несовершеннолетних. Так, если общий показатель рецидива в РО, по данным МВД, в 2007 году составлял 16,3%, то средний %% «судебного рецидива» составлял 7,5%, а в работе 3-х «модельных ювенальных судов» - от 0 до 3,5%. Снижение рецидива среди несовершеннолетних происходит потому, что с ними после суда проводится индивидуальная работа.

Хочется верить, что Россия станет цивилизованным государством, обратясь к своему будущему, детям.

Скачать

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 8   Скачиваний: 0

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

— Правовая игра для старшеклассников «Международное право»
— Элективный курс по обществознанию на тему «География международного туризма»
— Элективный курс «Как заработать на жизнь»
— Исследовательская работа на тему «Проектная деятельность учащихся на уроках обществознания как средство формирования ключевых компетентностей»
— Урок обществознания на тему «Проблемы демографии в современной России»
— Кроссворд по обществознанию в рамках «недели естественных наук»
— Электронный образовательный ресурс «Урок 1: Учимся писать эссе»
— Кейс-технологии на уроках обществознания
— Образовательный проект «Моя малая родина»
— Урок по обществознанию по теме «Проблема общественного прогресса»