Методическое пособие «Профилактика насилия»

Данное методическое пособие предназначено для заместителей директоров по воспитательной работе, психологов, педагогов, социальных педагогов, медицинских работников, специалистов Комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав, специалистов по работе с молодежью, специалистов органов опеки и попечительства, работников отделов полиции по делам несовершеннолетних, родителей. В методическом пособии изложены основные аспекты жестокого обращения с детьми и аутоагрессивного поведения несовершеннолетних и принципы их профилактики.

Предмет:
Категория материала: Другие методич. материалы
Автор: Логинов Олег Анатольевич это Вы?
Тип материала: Документ Microsoft Word (docx)
Размер: 2.28 Mb

Комитет по делам молодежи Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

«ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ: ПРОФИЛАКТИКА НАСИЛИЯ И АУТОАГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Уфа-2012

Пояснительная записка.

Данное методическое пособие предназначено для заместителей директоров по воспитательной работе, психологов, педагогов, социальных педагогов, медицинских работников, специалистов Комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав, специалистов по работе с молодежью, специалистов органов опеки и попечительства, работников отделов полиции по делам несовершеннолетних, родителей. В методическом пособии изложены основные аспекты жестокого обращения с детьми и аутоагрессивного поведения несовершеннолетних и принципы их профилактики.

УДК

ББК

Логинов О.А.

Жестокое обращение с детьми профилактика насилия и аутоагрессивного поведения. Уфа: 2012. – 71 c.

ISBN

Методические рекомендации предназначены для заместителей директоров по воспитательной работе, психологов, педагогов, социальных педагогов, медицинских работников, специалистов Комиссий по делам несовершеннолетних и защиты их прав, специалистов по работе с молодежью, специалистов органов опеки и попечительства, работников отделов полиции по делам несовершеннолетних, родителей. В методическом пособии изложены основные аспекты жестокого обращения с детьми и аутоагрессивного поведения несовершеннолетних и принципы их профилактики.

О.А. Логинов – специальный психолог, практический психолог, семейный психотерапевт, педагог-психолог высшей категории

Рецензенты:

Крашенинникова Е.А., член-корреспондент МАА, кандидат психологических наук, президент ассоциации психологов Республики Башкортостан.

Макушкина О.М., кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

© О.А. Логинов, 2012

© Комитет по делам молодежи Администрации муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан.

Все права защищены. Никакая часть данного методического пособия не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без ссылки на владельца авторских прав.

ВЕДЕНИЕ

Проблема жестокого обращения с детьми – достаточно сложная, комплексная, междисциплинарная проблема, включающая в себя психологический, медицинский, социальный, педагогический и правовой аспекты.

Известно, что наиболее острая проблема, достаточно часто встречающаяся в отношениях в российской семье, - это насилие. Так, например, по данным МВД, примерно две тысячи детей в России ежегодно гибнут от насилия в семье. Согласно опросу школьников, более 40 процентов опрошенных учащихся 8-11х классов признались, что они являются жертвами насилия в семье. Некоторые приблизительные цифры может предоставить и статистическая база данных по беспризорным детям. По статистике, в России примерно один миллион детей и подростков живут на улице. При этом, 90% беспризорных детей имеют родителей, к которым они могли бы вернуться; но эти дети бежали из дома именно потому, что их к этому вынудила сложная ситуация в семье: алкоголизм и домашнее насилие.

Основной проблемой в профилактике жестокого обращения с детьми является то, что насилие носит достаточно скрытый от посторонних глаз характер в форме домашнего насилия. Одна из главных принципиальных особенностей домашнего насилия состоит в том, что оно имеет системный характер, не являясь ни случайностью, ни досадным эпизодом. Системность домашнего насилия проявляется в самих принципах его функционирования: это - повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического). Наличие паттерна – также важный индикатор отличия домашнего насилия от просто конфликтной ситуации. Если конфликт имеет локальный изолированный характер, то насилие имеет системную основу и состоит из следующих друг за другом, так называемых фаз насилия.

В “хронической” ситуации насилия в семье поводом для агрессии является не проблемная ситуация, а интересы только одной стороны, - обидчика, главной целью которого является желание контролировать и управлять поведением и чувствами другого. В результате этого подвергшийся насилию человек может получить психологические, социальные, экономические, сексуальные или физические вред, ущерб или травму.

Второе принципиальное отличие домашнего насилия от других агрессивных актов заключается в особенностях отношений между объектом и субъектом насильственных действий. В отличии от преступления, совершенного на улице незнакомцем, домашнее насилие происходит в отношениях между близкими людьми.

Здесь следует отметить и третью принципиальную особенность домашнего насилия. Она состоит в том, что, как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, домашнее насилие имеет четкие очертания гендерной проблемы. Чаще всего жертвами этого вида насилия становятся именно женщины, а также дети.

В настоящее время также остро стоит вопрос о превентивных мерах, не допускающих передачу детей на усыновление, под опеку, патронат лицам, имеющим паттерн жестокого обращения.

В данном методическом пособии освещаются основные аспекты жестокого обращения с детьми, агрессивного и аутоагрессивного поведения несовершеннолетних и принципы их профилактики.

Комплексная

социально-психолого-педагогическая программа «Доброта в детских сердцах» по профилактике жестокого обращения с детьми, предупреждению агрессивного и экстремистского поведения в подростково-молодежной среде

для участия в республиканском конкурсе на лучшую организацию работы по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью в подростково-молодежной среде среди органов и учреждений молодежной политики администраций муниципальных образований Республики Башкортостан и районов городского округа г. Уфа в 2011 году

Руководитель программы:

директор муниципального учреждения

клуб детей, подростков и молодежи «Ласточка»

МР Уфимский район РБ

Автор программы: О.А. Логинов,

педагог-психолог высшей категории

муниципального учреждения

клуб детей, подростков и молодежи «Ласточка»

МР Уфимский район РБ

Обоснование

Важнейшей предпосылкой для формирования девиантного поведения детей и подростков в последнее время отводится жестокому обращению с детьми. Домашнее насилие можно определить как эпидемию, распространяющуюся от одного поколения к другому. Семейные отношения между родителями, в которых присутствует насилие, являются негативным образцом для подростков. Это представляет реальную угрозу не только их сегодняшнему физическому и психическому здоровью, но и их будущему семейному и социальному благополучию. Велика опасность того, что в своей будущей взрослой жизни подростки продублируют именно те негативные агрессивные и экстремистские установки, которые они получили от наблюдения за отношениями взрослых.

Любой случай крайне жестокого обращения с детьми общество приводит в шоковое состояние. Следственным комитетом Генеральной прокуратуры доложено, что только в 2008 году было совершено 126 тысяч преступлений в отношении детей. Из них погибло почти 2 тысячи детей. Эта статистика мало меняется. Тема жестокости в отношении к детям стала широко обсуждаться. Как правило, алкоголизм, наркомания сопровождается пренебрежением правами ребенка. Случается недоедание, моральное и физическое истязание. Асоциальность, как правило, идет рука об руку с крайними проявлениями жестокости.

Жестокость - это широкое понятие. Жестокость не ограничивается только брутальными случаями. Когда дело доходит до смертоубийства, это говорит о том, что уже поздно реагировать. Жестокое обращение действительно, присутствует  чаще в асоциальных семьях, которые претерпели кризис. Это не только жестокое отношение, побои, но и пренебрежение основными правами и потребностями ребенка. Здесь широкое поле для работы всех, кто этим озабочен.

Физическое насилие применяется в российских семьях часто. Наша культура вполне приемлет это. Фонд поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, в прошлом году провел с институтом социологии РАН общероссийское исследование по методам воспитания детей в семье. 48 процентов сегодняшних родителей сказали, что в детстве к ним применялось физическое наказание. А сегодня уже 52 процента родителей говорят, что они наказывают детей физически. Причем часто применяют физическое наказание как воспитательную меру около 2 процентов родителей, 18 процентов иногда и 31 редко. Здесь грань очень шаткая. У кого-то это может быть один шлепок, а у кого-то рука тяжелая, да еще и ударит в подпитии. Взрослый считает, что его били, и он будет бить, а как иначе воспитывать? Необходимо широко обсуждать, а можно ли воспитывать вообще без рукоприкладства? А если нам дадут подзатыльник, мы лучше поймем ситуацию? Мы хотим адекватно реагировать, когда применяется сила? Почему мы считаем, что дети понимают язык кулака? Самое время обществу поговорить о том, как мы воспитываем своих детей, можно ли добиться результатов без рукоприкладства, есть ли более эффективный механизм взаимопонимания между поколениями, между взрослыми и детьми?

Широко использующиеся прежде определения детей и подростков как «свидетелей насилия» или «молчаливых свидетелей» в последнее время уступили место таким терминам как «подверженный домашнему насилию», «испытыв...

Скачать

Полезно? Поделись с другими:

Просмотров: 10   Скачиваний: 1

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта - свяжитесь, пожалуйста, с нами.

Посмотрите также:

— Анализ учебно-воспитательной работы школы за год
— Электронный отчет заместителя директора «Движение и успеваемость»
— Определение профессионального уровня преподавателя
— Программа «Организация проектной деятельности в школе по методу Щербаковой»
— Сценарий мероприятия «Последний звонок»
— Организация дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
— Программа школьной системы оценки качества образования
— Отчет МО по успеваемости
— Отчет успеваемости по классу
— Отчет по успеваемости по предмету